Projet Alimentaire Territorial : du cœur à l’assiette

Le 13 octobre 2020, le Projet Alimentaire Territorial porté par le Syndicat Mixte Vendée Coeur Océan avec les Communautés de communes Vendée Grand Littoral et Pays des Achards a été présenté aux élus et producteurs du territoire. L'occasion de dévoiler la stratégie choisie pour promouvoir le "manger local".

Économie,  Environnement,  Santé

Publié le jeudi 15 octobre 2020

Le Projet Alimentaire Territorial « Du Coeur à l’Assiette » en bref

De la production à la consommation, les impacts de notre alimentation dans un système mondialisé sont aujourd’hui bien connus : réchauffement climatique, dégradation de la biodiversité, maladies longues durées, population agricole en difficulté… Face à ces constats, le regard sur notre alimentation a changé. Ainsi les circuits courts de proximité sont réapparus, au croisement de différentes convictions, mais avec un objectif commun : répondre à la non durabilité du système alimentaire actuel.

Conscients de ces enjeux globaux et motivés par des enjeux locaux, Vendée Coeur Océan et les Communautés de communes Vendée Grand Littoral et Pays des Achards ont fait leurs premiers pas dans la démarche du Projet Alimentaire Territorial (PAT) en 2016.

Après l’accompagnement de 19 restaurants collectifs publics, l’action est élargie auprès de l’ensemble des acteurs de l’alimentation afin d’établir un diagnostic partagé. Un diagnostic aujourd’hui réalisé et qui permet de bâtir un PAT visant à développer une alimentation locale et durable.

 

 

Accompagner les producteurs

– Mise en place d’un espace test agricole en maraîchage

– Formation d’agriculteurs volontaires pour développer des ateliers de maraîchage sur leurs exploitations

– Mise en relation des producteurs de viande avec des restaurants locaux pour encourager les partenariats commerciaux

Soutenir la demande

– Formation aux menus végétariens (loi EGalim) pour les cuisiniers de restauration collective

– Transfert d’expérience autour de la restauration collective publique

– Défi Foyers à Alimentation Positive

– Distribution d’un calendrier de saisonnalité

Faire connaître nos producteurs et créer du lien avec les consommateurs

– Carte des producteurs en ligne

– Signalétique sur les points de vente directe ou pour les producteurs sur les marchés

– Site Internet dédié au Projet Alimentaire Territorial

– Portes ouvertes à la ferme, animations grand public…

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