« Fou d’local ! » : zoom sur le programme de printemps

Manger local, développer les circuits courts et de proximité, guide des producteurs locaux ou encore des soirées "Apéro-Projo"... En 2023, soyons tous Fou d'local !

Environnement

Publié le mardi 14 mars 2023

« Manger local » : un défi au croisement d’enjeux cruciaux

Aujourd’hui, 80 % des Français disent consommer des produits locaux. Près d’un sur deux souhaitent encore accroître cette consommation.

Département rural par excellence, la Vendée connait le même phénomène. Ainsi, 68 % des Vendéens souhaitent voir se développer des magasins de producteurs locaux et 55 % la vente directe (enquête alimentation du Département de la Vendée, 2022).

Au-delà de cette tendance de fond, qui a été sans doute amplifiée par les épisodes de confinement et les scandales alimentaires, « manger local » vient répondre à de nombreuses problématiques tant individuelles que collectives. En effet, manger local, c’est :

  • Bénéfique pour la planète (réduction des transports et des emballages),
  • Bénéfique pour l’économie locale (les exploitations en vente directe ou circuits courts créent plus d’emploi),
  • Bénéfique pour la santé (avec des temps de transport réduits, les aliments conservent mieux leurs nutriments et vitamines),
  • Bénéfique pour le lien social (au-delà de la simple vente, une relation se crée entre des consommateurs de plus en plus éloignés des réalités du monde rural et les producteurs).

 

Le programme « Fou d’Local » de printemps

 

Télécharger le flyer

Flyer-programme-printemps-foudlocal-2023-web

Matinée Projo

A l’occasion de la Fête des Jardins le dimanche 2 avril à Angles, la Communauté de communes Vendée Grand Littoral propose la projection du film documentaire « Tous fou d’local » (40’), suivi d’un temps d’échanges avec des producteurs du territoire.

 

D’autres rendez-vous « Apéro-Projo » se dérouleront dans des communes différentes au fil des saisons (Moutiers-les-Mauxfaits le jeudi 1er juin, Grosbreuil fin septembre).

Dimanche 2 avril – 11h – Théâtre d’Angles. Entrée libre.

 

Des ateliers « cuisine et végétal »

 

La cuisine anti-gaspi, c’est bon !

Des astuces pour ne plus jeter et apprendre à utiliser vos restes. Les recettes de notre chef ! Un atelier animé par le chef cuisinier Florian Villa du restaurant Osmose de la Roche-sur-Yon.
Vendredi 7 avril : 17h30-19h30 / Salle de la Détente à Angles

 

Potager : le temps des semis

Comment faire ses premiers semis ? Semis en godet et en pleine terre, en anticipant les associations culturales.
Samedi 15 avril : 10h-12h / Centre Socioculturel Ruche d’idées, rue du Chai à Talmont Saint Hilaire

 

Réussir son compost

Des conseils pratiques sur la valorisation de ses biodéchets et la bonne gestion de son composteur. Obtenir un compost équilibré pour enrichir son jardin en diminuant
sa production d’ordures ménagères, c’est possible !

Mardi 4 avril : 18h-19h30 / Hall de la salle des fêtes, le Bois Bouquet, route d’Angles à Moutiers-les-Mauxfaits

Mardi 18 avril : 14h-15h30 / Salle de la Détente à Angles

 

 

Partager cette page sur :