« Fou d’local ! » : zoom sur le programme d’été

Manger local, développer les circuits courts et de proximité, guide des producteurs locaux ou encore des soirées "Apéro-Projo"... En 2023, soyons tous Fou d'local !

Environnement

Publié le mercredi 10 mai 2023

« Manger local » : un défi au croisement d’enjeux cruciaux

Aujourd’hui, 80 % des Français disent consommer des produits locaux. Près d’un sur deux souhaitent encore accroître cette consommation.

Département rural par excellence, la Vendée connait le même phénomène. Ainsi, 68 % des Vendéens souhaitent voir se développer des magasins de producteurs locaux et 55 % la vente directe (enquête alimentation du Département de la Vendée, 2022).

Au-delà de cette tendance de fond, qui a été sans doute amplifiée par les épisodes de confinement et les scandales alimentaires, « manger local » vient répondre à de nombreuses problématiques tant individuelles que collectives. En effet, manger local, c’est :

  • Bénéfique pour la planète (réduction des transports et des emballages),
  • Bénéfique pour l’économie locale (les exploitations en vente directe ou circuits courts créent plus d’emploi),
  • Bénéfique pour la santé (avec des temps de transport réduits, les aliments conservent mieux leurs nutriments et vitamines),
  • Bénéfique pour le lien social (au-delà de la simple vente, une relation se crée entre des consommateurs de plus en plus éloignés des réalités du monde rural et les producteurs).

 

Le programme « Fou d’Local » d’été

Télécharger le flyerFlyer-programme-été-foudlocal-2023

Soirée Apéro-Projo

Le jeudi 1er juin à la salle des fêtes de Moutiers-les-Mauxfaits, aura lieu la troisième soirée « Apéro-Projo » (entrée libre). Une soirée qui se déroulera en trois étapes :
– Projection du film documentaire « Tous fou d’local » (40’) à partir de 18h30,
Échanges avec des producteurs et restaurateurs du territoire.
Dégustation de produits locaux

 

La dernière soirée « Apéro-Projo » se déroulera à Grosbreuil en octobre.

 

Des ateliers « cuisine et végétal »

Places limitées – Gratuit – Sur inscription à pat@vendeegrandlittoral.fr ou au 02 51 207 207

Une cuisine savoureuse de chef pour petit budget

Des démonstrations culinaires pour préparer des plats savoureux avec un petit budget. Une déclinaison de recettes simples pour diversifier vos repas !
Un atelier animé par le chef cuisinier Florian Villa du restaurant Osmose de la Roche-sur-Yon.
Mercredi 7 juin : 18h-20h/ Salle des Fêtes Le Bois Bouquet à Moutiers-les-Mauxfaits

Réussir son compost

Des conseils pratiques sur la valorisation de ses biodéchets et la bonne gestion de son composteur. Obtenir un compost équilibré pour enrichir son jardin en diminuant
sa production d’ordures ménagères, c’est possible !

Vendredi 16 juin : 14h-15h30 / Club house du stade de football à La Boissière-des-Landes
Mercredi 12 juillet : 15h-16h30 / Salle du Conseil de la Mairie au Bernard

 

Partager cette page sur :