Reprise des ateliers « Fou d’local » – Printemps 2024

En 2024, la Communauté de communes poursuit son programme d'animations "Fou d'local". Zoom sur les ateliers de printemps...

Environnement

Publié le jeudi 4 avril 2024

« Manger local » : un défi au croisement d’enjeux cruciaux

Aujourd’hui, 80 % des Français disent consommer des produits locaux. Près d’un sur deux souhaitent encore accroître cette consommation.

Département rural par excellence, la Vendée connait le même phénomène. Ainsi, 68 % des Vendéens souhaitent voir se développer des magasins de producteurs locaux et 55 % la vente directe (enquête alimentation du Département de la Vendée, 2022).

Au-delà de cette tendance de fond, qui a été sans doute amplifiée par les épisodes de confinement et les scandales alimentaires, « manger local » vient répondre à de nombreuses problématiques tant individuelles que collectives. En effet, manger local, c’est :

  • Bénéfique pour la planète (réduction des transports et des emballages),
  • Bénéfique pour l’économie locale (les exploitations en vente directe ou circuits courts créent plus d’emploi),
  • Bénéfique pour la santé (avec des temps de transport réduits, les aliments conservent mieux leurs nutriments et vitamines),
  • Bénéfique pour le lien social (au-delà de la simple vente, une relation se crée entre des consommateurs de plus en plus éloignés des réalités du monde rural et les producteurs).

 

La programmation « Fou d’local » de printemps 2024

En 2023, la Communauté de communes a lancé, dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, un large panel d’initiatives sur le manger local intitulé « Fou d’local », afin de mettre en avant les producteurs de nos communes et d’inciter les habitants à consommer des aliments issus de circuits courts.

Guide des producteurs locaux, recettes de cuisine et de saison 100 % locales, soirées Apéro-Projo (diffusion du documentaire « Tous fou d’local » d’une durée de 40 min entièrement réalisé par Vendée Grand Littoral)… Devant le succès de ces nombreux rendez-vous, des ateliers pratiques vont être à nouveau proposés durant l’année 2024.

 

Zoom sur le programme de Printemps 2024

 

Télécharger le flyer

 

Liste des ateliers

GRATUIT / Places limitées – Inscriptions : pat@vendeegrandlittoral.fr ou 06 09 52 44 14

 

Découverte des plantes sauvages comestibles et de leurs usages

Partez à la découverte des plantes sauvages comestibles et de leurs usages au quotidien, en cuisine mais pas que !

Avec La Ruche d’Idées.

Mercredi 24 avril / St-Vincent-sur-Jard : 14h30-16h30 → Départ devant la Maison de Georges Clemenceau

 

Atelier de cuisine « Apéros et pique-niques maisons : profiter des premiers rayons du soleil en mode local »

Un atelier pour apprendre à faire de bons apéros et pique-niques faits maisons aux saveurs originales.

Par Nature, Equilibre et Harmonie.

Mercredi 15 mai / St-Avaugourd-des-Landes : 18h-20h → Salle Léon Boursereau (Rue Evariste Febvre)

 

Atelier parents-enfants « Fleurs comestibles cristallisées »

Un moment en famille pour découvrir le goût et les vertus des fleurs et autres plantes comestibles en fabriquant des fleurs glacées au sucre.

Avec Libera Verda. 1 accompagnant.e par enfant – À partir de 7 ans.

Mercredi 22 mai / Le Champ-St-Père : 14h-16h → Centre culturel (rue du Petit Paris) à côté de la médiathèque

 

Atelier de cuisine « Petits-déjeuners et goûters faits-maison, sains et équilibrés »

Pour bien démarrer la journée ou pour un petit creux en milieu d’après-midi, rien de mieux que des collations pleines d’énergie concoctées par ses soins !

Avec Sibylle Naud, diététicienne-nutritionniste.

Mardi 4 juin / Jard-sur-Mer : 18h-20h → Salle des Ormeaux (Rue des Echolères)

 

Cycle permaculture : protéger son potager de la chaleur et associer les plantes

Quels sont les trucs et astuces d’une maraîchère en permaculture pour protéger son jardin de la chaleur et associer les plantes entre elles pour un potager en excellente santé ?

Avec Corinne, maraîchère.

Samedi 15 juin / Grosbreuil : 9h-12h → Les Jardins de Corinne (2050, route de la Mothe Achard)

 

Atelier « Séchoirs et cuissons solaires »

Un atelier ludique et complet pour apprendre à cuisiner et transformer ses fruits et légumes à l’aide du soleil !

Avec La Ruche d’Idées.

Samedi 29 juin / Talmont-St-Hilaire : 9h-13h → La Ruche d’Idées (292, rue de Chai)

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